关于教授、副教授为本科生授课的规定

时间:2021-10-05     来源:教务处     阅读0

为了提高本科教学水平,贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》文件精神,进一步引导高层次人才积极承担本科教学工作,提高人才培养质量,结合我校实际,特制定本办法。

第一条 教授、副教授为本科生上课作为学校的一项基本制度,将承担本科教学任务作为教授、副教授聘用的基本条件。

第二条 教授、副教授每学期至少为本科生讲授一门课程。所授课程为本科专业人才培养方案所列的课程,不包括专题讲座、指导毕业论文(设计)和教学实习等实践教学。教授、副教授为本科生授课需填写《山西应用科技学院教授、副教授为本科生上课情况统计表》。

第三条 教授、副教授应高度重视本科教学工作,严格按照教学大纲的要求做好教学工作,同时要在教学改革、专业建设、课程建设、实验实训室建设、教材建设及教学内容与方法改革方面发挥示范作用,指导青年教师,发挥好“传、帮、带的作用”。

第四条 教授、副教授为本科生授课是巩固本科教学中心地位,提高本科教学工作水平和人才培养质量的重要举措,各院(部)在安排教学任务时,要优先保证每位教授、副教授选课,积极为教授、副教授上课创造条件,并做好教学考核工作。

第五条 确有特殊原因(如出国访问、进修深造等)在一学期内无法为本科生授课的教授、副教授,须事先向所在部门提出


书面申请,经所在部门同意,教学校长审批后,报教学科研部、人事处备案。

第六条 学校支持各院(部)根据实际专业教学情况,按照有关规定聘请校外知名教授、副教授给本科生开设专业讲座、选修课等课程,不断提高教授、副教授给本科生授课门数比例,创造良好的校园学习氛围。

第七条 在执行过程中涉及其他未尽事宜,由教学科研部、各学院(部)研究拟定解决方案,报教学校长批准后执行。

本办法由教学科研部负责解释,自颁布之日起施行。