山西应用科技学院教案编写规范

时间:2022-07-19     来源:教务处     阅读0

教案是教师实施教学的基本依据,是保证课程教学质量的前提;教案的规范化建设是课程建设的重要组成部分。为进一步落实我校教师课堂教学规范,加强教学管理,现制定任课教师教案编写规范。

一、前期准备

教师接受教学任务后,应主动了解所授课专业的培养方案,明确所授课程在专业人才培养方案中的地位和作用。在此基础上全面熟悉和掌握本课程的教学大纲和教材,为编写或完善课程教案做好充分准备。

二、教案的基本结构和内容

教师教案共分两部分,具体内容如下:

第一部分为课程基本信息,包括课程名称、课程类型、学分、学时、开课单位、授课班级、学生人数、考核方式、课程教学目的及要求、教材信息、教学参考资源。

第二部分为课时授课计划,包括本次课的教学目标(包括知识目标、能力目标、素质目标)、教学重点、教学难点、教学方法与手段、作业与思考题、教学过程设计、课后分析。

主体部分的教学内容,要求书写要清楚、工整。随着课程建设的进行,要不断补充、更新教案内容。防止照抄教材内容的倾向,要体现教学思路与讲课内容纲要。

三、教案各部分内容的要求

(一)合理编制课时授课计划

要以教学大纲为依据,按课程计划拟定授课题目。每课时单元教学目标:是指通过教学,提出学生要达到的目标,通常从学生获得哪些知识、培养什么能力、提高素质等方面考虑。在程度上常常分了解、掌握、学会、应用等。提出教学目标和要求时要依据学生的实际,充分考虑到教学内容、教学条件、课程特色以及课程思政等方面的关系,这部分要求编写得简约而具体。

教学重点:说明教学大纲中的重点内容或本次课要解决的关键性问题。

教学难点:说明本次课教学过程中学生容易产生困难和障碍的知识点。

教学方法与手段:是以解决教学任务为目的的师生间共同进行认识和实践的方法体系。其组成要素是:教师的教、学生的学、教学信息和赖以传输的载体(教材、语言、形象)以及工具(图表、教具、CAI课件、计算机等)。

(二)采用科学的教学方法

教师运用语言向学生传播知识和技能,如讲授法、问答法、讨论法等;教师有目的的指导学生通过直观感获得知识和技能,如实验、实习、演示法、参观法、调查法等;教师指导学生独立获取知识和技能,如自习、练习、上机、上网查询资料,参加教师科研课题研究等。

作业或思考题:作业是检验学生对教学内容掌握程度的重要方式,也是督促学生巩固消化教学内容提高能力的必要环节。教师布置作业时要题量适当,依据教学重点和难点来设题。

课后分析:包括对授课内容的小结和对本次或本章(节)课在授课过程中发现的问题和值得总结的经验教训的小结。

四、教案管理

1.各教学单位在下达教学任务后,要做好任课教师备课、撰写教案等工作安排,开展教学内容、教学方法、教学手段等内容的交流与学习,不断提升教师的教学水平。

2.教师在学期授课前要撰写出所授课程1/2的教案,并由各教学单位负责本部门教案的检查工作。教案每年要有一定数量的更新。

3.任课教师要按照学校制定的统一格式撰写教案(附件)。

五、教案的检查与存档

1.各教学单位负责审核任课教师编写的教案,对不符合规范要求的教案要责成重新撰写。

2.学校将不定期组织优秀教案的评选工作,对评选出的优秀教案予以表彰。

3.各教学单位负责教案存档工作。

本规定自公布之日起执行,由教务处负责解释。