山西应用科技学院教师调课管理规定

时间:2022-07-19     来源:教务处     阅读0

为了维护正常的教学秩序,加强课堂教学管理,保证教学工作正常有序进行,特制定本规定。

一、课程表是人才培养方案的具体体现,是依据课程授课计划时间、按进度完成教学任务的重要保证,是组织与实施教学的重要依据,具有严肃性与稳定性,教师须严格按照课程表进行上课,不得随意增减授课时数和调整教学进度,不得随意调课或擅自请人代课。

二、调课率是衡量教学秩序稳定以及管理水平的指标之一。学院(部)调课率(调课学时数总和/教学总学时数)是对学院(部)教学秩序考核的重要指标,纳入对学院(部)教学秩序考核的评价内容,各学院(部)每学期调课率原则上不得超过2%;教师调课率(教师调课学时数/教师教学学时数总和)是对教师教学质量考核的重要指标,纳入对教师教学质量考核的评价内容,各学院(部)每位教师每学期调课率原则上不得超过20%。

三、学校有关部门组织的非教学活动,原则上不得占用课堂时间和上课教室,不得在授课时间内抽调任课教师。

四、开学、放假日期应按校历规定执行。须保证课程的授课课时。

五、调课一般应与其他教师的课对调为宜,如无法与其他教师对调而停课的,事后应安排补课。

六、因下列特殊情况需要临时调课的,须按有关规定办理调课有关手续。

1.任课教师因公参加会议或处理学校、学院(部)的有关重大问题;

2.承担科研项目(课题)的任课教师必须处理与项目有关的重大问题;

3.任课教师因病或家中有重大紧急情况(包括意外事故)不能上课;

4.开学第1周原则上不予调课,确需调课者须报分管教学的副校长审批;

5.有关教学单位如遇特殊情况必须调课的,应由教学单位领导事先以书面形式说明理由,并报教务处,经分管教学的副校长审批同意后,由教务处发出调课通知。

七、调课管理办法

1.凡要求调课的任课教师应提前两天填写《山西应用科技学院调课审批表》一式三份,并持有关材料(如请假条、医院证明等)到本人所在学院(部)、教务处办理审批手续,审批后送本人所在学院(部)、学生所在学院(部)各1份,教务处留存1份。

2.因突发性事件不能按时上课,必须由教师所在学院(部)教学科将情况向教务处报告,并于当天补办调课手续。

3.必须保证公共课的教学时间,如遇有见习、课程设计、户外写生等以及组织其他教学活动需要调整公共课上课时间时,须提前2周经双(多)方协商好后报教务处审批并备案。

4.承担公共课教学任务的任课教师需调课时,履行完审批手续后,由任课教师通知学生所在学院教学科和班级学生。

5.任课教师不准擅自请人代课。若遇特殊情况不能完成教学任务,需由学院(部)安排其他教师接替其教学任务,同时做好教学任务的交接工作,并报教务处审批。

八、凡未经批准擅自调课的单位或个人,或任课教师己办理调课手续,但未能按照审批表方案及时补课的,一经查出,学校将给予单位或个人通报批评并按《山西应用科技学院教学事故认定及处理办法》的有关规定进行处理。

九、本规定自公布之日起执行,由教务处负责解释。