山西应用科技学院课程授课计划编制及管理办法

时间:2022-07-19     来源:教务处     阅读0

为了加强课程教学的管理,规范课程授课计划的编制,充分发挥课程授课计划在教学过程中计划、监控、约束的功能,结合学校实际,特制定本办法。

一、课程授课计划的编制

1.任课教师在接到《教学任务书》后,应根据课程教学大纲,合理安排课堂教学、实践教学、习题课、复习、考核等各个环节,并按规范要求填写课程授课计划表。

2.编制课程授课计划表要以章节为单位,阐明教学单元的主要内容。

3.若不在课程表规定的地点进行教学活动的,需在备注栏内写明地点。

4.课程授课计划表一式三份,主讲教师、学院(部)各留存一份,第三份由教师所在学院(部)统一装订,在开学一周后报教务处备案。

二、课程授课计划的审核

1.任课教师编写好课程授课计划表后,须在每学期开学第一周,交所在教研室负责人审核,教研室审核后应在开学后第一周内交学院(部)分管教学领导审核。

2.教研室负责人审核课程授课计划的授课内容、进度安排、实验上机等是否合理,填写是否规范。如有异议,则需商讨更为完善的课程授课计划安排,由任课教师做出修改后,再交教研室负责人审核。

四、课程授课计划的执行

1.审核批准的课程授课计划表是教师和学生需遵循的教学指导文件,也是教学过程监控的重要文件。教师应按照课程授课计划表安排教学,不得随意改变教学进度、删减教学内容。未按课程授课计划表进行教学、无故拖延进度、删减课程内容1/4以上者,按教学事故处理。

2.授课教师须按规范填写、提交、执行课程授课计划表,各学院(部)的教研室要做好该项工作的考核。

本《办法》由教务处负责解释,自颁布之日起施行。