山西应用科技学院外聘教师管理办法

时间:2022-07-19     来源:教务处     阅读0

为了进一步规范外聘教师的管理工作,增强外聘教师的责任意识,维护学院的教学秩序,提高教学质量,结合学校实际情况,特制定本办法。

一、外聘教师的界定

外聘教师是指人事关系不在学校,根据需要聘任在各学院(部)承担一定教学任务,并按课时计发酬金的非专任教师。

二、聘请外聘教师的基本原则

(一)各院、部每学期在安排教学时,如校内师资确实无法满足教学任务,方可聘请外聘教师;

(二)聘任外聘教师需满足聘任基本条件,坚持择优聘任。

(三)专业必修课程及实践类教学环节,在专任教师数量不足的情况下,可优先聘用外聘教师。

三、外聘教师选聘范围及条件

(一)选聘范围

1.省内外高校教师;

2.企事业单位专业技术人员;

3.特殊专业可适当放宽条件,但要有相关资格证、获奖证书等证明专业能力的材料。

(二)选聘条件

1.拥护党的教育方针,遵守国家的法律法规和学院(部)的规章制度,具有良好的师德师风和敬业精神,具有一定的教育教学经验,熟悉高等教育的教学方法;

2.一般要求具有副教授以上职称。紧缺专业可以是讲师;实践类课程可以聘用具有丰富的教学或实践经验,并具有中级以上(含中级)相关专业技术资格的人员;

3.受聘教师所学或所从事专业与应聘专业拟承担课程相近;

4.一般受聘教师年龄原则上在65周岁以下,身体健康,能胜任所承担课程的教学任务。

四、外聘教师的聘用程序

(一)各学院(部)根据每学期教学需要,确定拟聘外聘教师,并对拟聘外聘教师进行资格和条件审核(身份证、学历证、学位证、职称证、高等学校教师资格证、专业技术职务任职资格证等),填写《山西应用科技学院外聘教师申请表》,报教务处审核;

(二)各学院(部)根据教务处审核拟聘外聘教师的结果报人事处备案,并签订《山西应用科技学院外聘教师协议书》。

五、外聘教师的管理

(一)各学院(部)负责安排外聘教师的教学任务,并及时了解外聘教师授课情况,不适应学校教学工作者,应及时停止聘用。

(二)各学院(部)和教务处应不断加强对外聘教师的教学过程管理,督促外聘教师按学校的统一要求做好各教学环节的具体工作,遵守学校的教学规范和管理规定。

(三)各学院(部)和教务处在外聘教师工作期间,对不能履行教师职责和未完成教学任务者,需解聘其外聘教师,两年内不得再行聘任。

六、外聘教师的待遇

1.外聘教师酬金由课时酬金和交通补贴(校车接送除外)两部分组成;

2.课时酬金依据学校核定的酬金标准执行;

3.外聘教师酬金根据外聘教师教学情况及实际任课时数,由各院、部统计后报教务处,教务处审核后报教学校长审批,教学任务完成后及时发放。

本办法由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

上一篇:山西应用科技学院学业导师管理办法

下一篇:没有了