关于做好2021-2022学年第二学期学业导师考核工作的通知

时间:2022-07-20     来源:教务处     阅读0

各二级学院:

为了加强对学生的学业指导,提升教师教书育人能力和责任心,根据《山西应用科技学院学业导师管理办法(晋科院教〔2022〕43号)》,现对全校学业导师工作进行考核,具体工作安排如下:

一、考核要求

1.学业导师要认真履行职责,按照要求完成学业指导工作任务。每周与被指导学生至少集体指导1次,每学期集体指导不少于16次。个别指导需针对学习困难学生进行重点帮扶指导,每位被学业警告的学生每学期“一对一”指导不少于1次。

2.每学期结束,导师须就每个学生的学习进展、创新创业训练等方面提出具体建议或意见,撰写个人指导工作总结。

3.各学院核对导师学业指导情况,并签署审核意见。

二、考核办法

1.学业导师考核评价由学院考核、学生评价两部分构成,分别占学业导师工作业绩考核的40%和60%,具体考核与评价标准由各学院制定。学生评价部分,各学院参考《本科生学业导师工作学生评价表》及学生的意见。

2.考核结果分为四个等级:优秀(≥85分)、良好(75-84分)、合格(60-74分)和不合格(<60分),其中优秀比例不高于学院导师总数的25%。教务处对学院考核结果进行抽查、复审。

3.对考核不合格的导师,学校将不予计算相应教学工作量。

三、上报材料

1.7月16日前提交《学院学业导师考核与评价实施方案》,并附考核与评价标准。

2.7月19日前提交《学业导师学期考核结果汇总表》、遴选优秀学业导师《本科生学业导师工作记录册》(每个学院至少2本)、和《学院各专业学业导师工作总结》。

以上材料均需纸质和电子版(发送至邮箱:jxkybjwk@163.com),纸质版要盖学院章。

各学院应高度重视学业导师制工作,督促学业导师认真履行职责,关心学生成长,助力学生学业发展,提升人才培养质量。

教务处

                               2022年7月13日