关于开展近三年试卷专项检查“回头看”工作的通知

时间:2022-08-05     来源:教务处     阅读0

各学院、部:

为进一步树牢人才培养质量意识,培育自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,切实解决存在问题,排除教学质量管理隐患,持续做好本科教学合格评估相关准备工作,结合我校试卷专项检查实际,学校决定开展近三年试卷专项检查“回头看”工作,现将有关事项通知如下。

  一、检查时间

2022年7月28日

二、检查范围

2019-2020、2020-2021、2021-2022学年

三、检查内容

对照《山西应用科技学院试卷检查评价指标与等级标准》(见附件)进行检查,包括命题、试卷评阅、试卷分析、装订归档等环节。

四、工作安排及要求

1.各学院(部)要严格按照学校教学管理相关要求,对照检查项目,于7月24日前完成近三学年试卷全面复查,列出修改条目并完成整改。

2.各学院(部)要重点检查试卷分析,并评选出院(部)优秀试卷分析,每专业提交1份至教务处。


3.学校组织专家对试卷专项检查“回头看”工作进行检查,提出整改要求及工作建议。

4.各学院(部)根据整改要求核查全部试卷,逐条整改,整改记录备案归档;根据工作建议制定《2022-2023学年第一学期考试工作计划》,按照校级考试工作要求及检查情况列出考试相关工作的计划与具体要求,并在2022-2023学年第一学期工作中逐项落实。

本次校级检查将对发现的问题进行问责,并通过2021-2022学年第二学期期末考试试卷相关工作检验整改成效。各学院(部)要高度重视,切实加强组织领导,结合工作实际,树牢质量意识,以试卷专项检查“回头看”工作为契机,不断查漏补缺,扎扎实实搞好近三年试卷的专项检查整改工作,在今后考试工作中,严格执行试卷质量管理规范和标准,确保试卷工作取得实效。

 

                                      教 务 处

                                   2022年7月22日