我校隆重召开2022年本科教学工作大会

时间:2022-05-24     来源:教务处     阅读0

奋楫扬帆启新程,接续奋斗谱新篇。5月23日,我校在艺术楼大礼堂隆重召开2022年本科教学工作大会。

11

本次会议的主题是:全面总结学校“十三五”期间教学工作,规划和部署今后教学工作的目标和任务,以迎接教育部本科教学工作合格评估为契机,进一步加强教学内涵建设,全面提高人才培养质量,推动学校教育教学工作再上新台阶。

12

校长宋兴航,党委书记兼督导专员薛智,党委副书记、副校长原美荣,副校长柴跃生、徐秋琴、贺有,学术委员会主任王枝茂,教学指导委员会主任邢金龙,教学督导委员会主任周晓明,党委副书记武定远,校长助理郝海龙、宋煜出席会议。全体教职工以及学生代表参会。副校长柴跃生主持。

13

校长宋兴航作《以教学评估为契机 强化教学内涵建设 全面提高人才培养质量》2022年教学工作报告。宋校长的报告主要从教学工作的回顾与总结、教学工作中存在的问题、今后教学工作的主要任务三个方面开展。

在教学工作的回顾与总结中,宋校长的报告主要从五方面展开:(一)“教学质量提升工程”建设成效显著;(二)教学基本条件及建设取得新进展;(三)应用型人才培养质量进一步提升;(四)教学制度与质量保障体系逐步完善;(五)以教风促学风,营造良好的育人环境。宋校长指出,升本以来,校董事会、校务委员会高度重视教学工作,以迎接教育部本科教学工作合格评估为契机,进一步实施本科教学质量提升工程,不断巩固和强化教学工作的中心地位,以加大教学投入为基础,以深化教学改革为动力,以规范教学管理为主线,以注重师资队伍建设为根本,不断完善教学质量保障体系,教育教学工作得到进一步加强,取得了显著成绩。

在教学工作中存在的问题中,宋校长对照教育部对高等学校本科教学工作合格评估的各项基本要求,实事求是地指出我校本科教学在学校发展与人才培养目标定位,专业发展与专业结构,师资队伍结构,教学设施条件,学校整体规划与质量监控体系,教风、学风、考风和工作作风等六个方面有待进一步完善和改进。

在今后教学工作的主要任务方面,宋校长表示,今后教学工作围绕应用型人才培养主线,主要做好以下几方面的工作:(一)更新教育思想观念,进一步强化教学中心意识;(二)把握事业发展的战略机遇,进一步加强专业建设;(三)加强课程建设,进一步优化专业课程体系;(四)强化实践教学环节,进一步完善实践教学体系;(五)加强队伍建设,进一步提升教学与管理水平;(六)加强教学改革研究,进一步提高教育教学质量;(七)强化教学管理,进一步加大教学质量监控力度;(八)培育优良学风,进一步营造良好的学习氛围;(九)加强领导,精心组织,进一步做好合格评估迎评工作。

宋校长报告最后表示:成绩来之不易,未来任重道远。本科教学工作合格评估是教育部对我校本科教育教学工作的一次全面检验。评估的结果,将对学校未来的发展产生重大影响,关系到学校的前途和命运。让我们以这次教学工作会议为契机,以高度的责任心,满腔的热忱,发扬科院人“艰苦奋斗、自强不息、团结拼搏、无私奉献”的精神,团结一致、戒骄戒躁、真抓实干、奋力拼搏、追求卓越。希望全校上下聚焦目标责任,尊重教育规律和人才成长规则,进一步统一思想、真抓实干,全面推进学校的本科教学工作实现高质量发展。

宋校长的工作报告近一个半小时。既对我校教学工作进行了全面的总结和回顾,又指出了问题所在,更明确了未来的建设方向。既立意高远、求真务实,又高瞻远瞩、催人奋进,对本科教学改革有很强的指导性,赢得了与会人员的一致好评。

14

15

16

17

18

20

会上,党委副书记、副校长原美荣宣读《关于表彰优秀基层教学组织的决定》,副校长徐秋琴宣读《关于表彰“教书育人楷模”“学生最喜爱的‘四有’好老师”的决定》,副校长贺有宣读《关于表彰教育教学改革优秀教师的决定》,校长助理郝海龙宣读《关于表彰教学竞赛获奖教师的决定》。伴随着喜庆欢快的乐曲,大会领导为受奖的教师颁发了荣誉证书。

21

随后,根据会议议程,所有参会人员按照不同组别(建工学院、信息工程学院、动力与电气工程学院、财经学院、管理学院、音乐学院、美术学院、文化传媒学院、基础教学部、思政部、教学系统、党群系统、行政系统)在不同的分会场进行小组讨论。各小组就宋校长所作的《工作报告》,围绕教学工作中心议题展开热烈的讨论交流。小组讨论中,各小组成员畅所欲言,群策群力,他们在讨论中进一步统一思想提高认识,在达成共识的基础上形成小组发言材料。最后各小组组长在艺术楼大会堂依次分别汇报了各小组讨论意见。

党委书记薛智总结讲话。薛书记谈了对本次会议的感受:一是全体师生具有昂扬向上的精神风貌;二是广大师生具有强烈的主人翁意识和责任感;三是学校对教学工作的重视。薛书记肯定了本次教学工作大会的重大意义。他指出,学校近年来在教学工作方面取得的各项可喜成绩令人奋进,他代表学校党委向辛勤工作的全体教职工老师们表示最真挚的感谢。就进一步坚持人才培养这一核心工作,薛书记提出三方面要求:一、必须牢牢把握立德树人这一根本使命。在坚持教学中心地位不动摇的同时,“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”原则,从讲政治的高度推进教育工作,培养社会主义事业的建设者和接班人。要始终坚守初心和使命,牢牢树立“育人为本,育德为先,政治坚定,全面发展”的育人思想,认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,坚定信心、奋发作为,在加快推进教育稳步发展的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。二、必须抓住紧紧依靠教师队伍这个关键。教师是人才培养的关键,教师队伍的素质直接决定着大学办学能力和水平,直接关系到本科教育的内涵发展和人才培养质量。学校要充分信任、紧紧依靠广大教师,充分发挥教师在学校办学治校中的作用。维护教师职业尊严和合法权益,关心教师身心健康。紧扣教师最关心、最直接、最现实的重大问题,关心教师成长,把准教师脉搏,自我发展的平台和机会,不断优化队伍结构,提高服务保障质量,激励广大教师不断提高育人能力、教学能力、研究能力,积极投身本科教育。三、进一步全方位全过程为教育教学工作提供保障。学校本科教育要做到“两个所有”,即学校所有课程都具有育人功能,学校所有教师都负有育人职责。要注重教材建设,体现国家和民族的基本价值观、体现人类知识积累和创新成果、体现课程思政的要求,构建德智体美劳全面培养的本科教育体系,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节;进一步强化服务本科教育的责任担当,办好本科教育,全校上下要心往一处想,劲往一处使,立足服务山西地方经济高质量发展的要求,培养地方和国家经济建设需要的人才。

22

会议号召全校师生:应用型本科教育正处于大发展的历史机遇期,我们学校正处于积功累业、转型发展的关键期,在举国上下喜迎党的二十大,在我校认真擘画发展蓝图,推进“十四五”发展规划之际,全面提高人才培养质量更需要有创新的理念、正确的路径、改革的勇气、恒久的坚持,靠良好的机制、良好的氛围、良好的服务、良好的文化做支撑。希望全校上下统一思想、科学谋划,认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,贯彻党的十九届历次全会精神,坚持党对教育事业的全面领导,把学校建设成为坚持党的领导的坚强阵地,必须以负重爬坡的定力、攻坚克难的毅力、创新突破的活力,坚定不移推动教育事业稳步发展,开辟教学工作及其他工作新局面,顺利通过教育部本科教学合格评估,迎接党的二十大胜利召开。


郝凤梅/报道

李佩哲 张树惠 薛宏伟/摄影